Pembuatan Mesin Granul Pembuatan Pupuk Organik Butiran bagi Petani Desa Naga Rejo, Galang, Deli Serdang - Tarigan, Liwat; Sumartono; Zulhendri; Ahmad, Sulaiman (BERKAT: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Masalah yang dihadapi oleh petani di Desa Nogo Rejo adalah mahalnya harga pupukkimia. Pupuk bersubsidi sangat terbatas, sehingga diperlukan alternatif penggantipupuk kimia untuk memenuhi kebutuhan petani sekaligus mengurangi ketergantunganpada penggunaan pupuk kimia. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pelatihantentang proses pembuatan pupuk organik dan memberikan bantuan mesin granuluntuk membuat pupuk organik dari bahan baku limbah pertanian dan peternakan yangtersedia di Dusun 7, Desa Nogo Rejo. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) inidiharapkan agar mitra bersama petani dapat memanfaatkan sisa pertanian danpeternakan menjadi pupuk organik butiran yang berkualitas dengan menggunakanmesin granul, sehingga ketergantungan pada pupuk kimia dapat dikurangi danketersediaan pupuk organik butiran yang murah untuk memenuhi kebutuhan petanidapat terpenuhi melalui mitra UD. Bina Usaha.