Mesin Pencetak Pelet bagi Peternak Udang di Desa Tanjung Rejo Kecamatan Percut Sei Tuan - Sugiyanto, Bambang; Kusmanto, Joko; Bahri, Nisfan; Syahdewa, Budi Indra; Siregar, Sarmedi Agus; Safitri, Winda (BERKAT: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Udang merupakan salah satu komoditas hasil perikanan yang memiliki prospek bagus untuk dikembangkan. Udang telah dibudidayakan secara komersial oleh masyarakat Indonesia. Mitra pengabdian adalah peternak udang tradisional yang memanfaatkan lahan di sekitar rumah sebagai kolam tambak udang. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah untuk melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam hal pengabdian kepada masyarakat serta membantu mitra mencari solusi dalam menghadapi permasalahan terkait penghematan biaya pakan udang untuk mengembangkan usaha budidaya udang. Target khusus dari kegiatan PKM ini adalah terciptanya mitra yang secara mandiri mampu mengelola usaha budidaya udang dan membuat pakan organik sendiri. Metode dalam kegiatan PKM ini meliputi pendidikan, pelatihan pengoperasian mesin, pemberian mesin pencetak pelet, penyuluhan, serta program pendampingan. Pelaksanaan kegiatan diikuti oleh mitra dan beberapa peserta lain yang diharapkan dapat mengembangkan budidaya udang dengan memproduksi pakan udang (pelet) secara mandiri. Pakan ini dibuat dengan memanfaatkan limbah ikan dan bahan lain yang memiliki nilai nutrisi tinggi untuk pembesaran udang. Mesin pencetak pelet dapat beroperasi dengan baik, keterampilan mitra dalam mengoperasikan dan merawat mesin sudah memadai, dan mesin telah digunakan oleh mitra untuk mencukupi kebutuhan pakan udang.