PENGARUH PENGELOLAAN SUMBER DAYA HUTAN BERBASIS LEMBAGA MASYARAKAT DESA HUTAN (LMDH) TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA PALIMANAN BARAT KECAMATAN GEMPOL KABUPATEN CIREBON - Ariviyah, Ariviyah (ORASI: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2016)
LMDH adalah suatu wadah untuk meningkatkan peran serta masyarakat dalam menunjang program pemerintah dengan melestarikan hutan agar tetap hijau dan lestari, selain itu sebagai bentuk pencegahan terhadap penebangan liar (illegal loging) dan pembakaran hutan. LMDH merupakan program PHBM dalam tahapan kegiatan pemetaan wilayah hutan menjadi wilayah Hutan Pangkuan Desa (HPD) dari Perum Perhutani. Salah satunya terdapat di wilayah Cirebon, yaitu LMDH Asem Jaya di Desa Palimanan Barat yang menjadi wilayah Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Majalengka. Hal ini dikarenakan daerah Cirebon sesungguhnya tidak memiliki hutan secara khusus. LMDH Asem Jaya dibentuk pada tanggal 21 Agustus 2010.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa LMDH Di Desa Palimanan Barat belum berjalan secara maksimal baik dalam kepengurusan lembaganya maupun dalam hasil penglolaan hutan yang didapatkan oleh petani hutan, sehingga keberadaan LMDH ini belum sepenuhnya menjadi penopang kebutuhan hidup untuk menyejahterakan masyarakat sekitar hutan. Kata kunci: Pengelolaan, Sumber Daya Hutan (SDH), kesejahteraan, LMDH  AbstractForest Village Community Institution (FVCI) is a forum to enhance public participation in supporting the government's program to preserve Â forests to remain green and sustainable, as well as a form of prevention against illegal logging (illegal logging) and forest fires. FVCI the CBFM program in phases mapping forested areas into the bosom of the Village Forest region (VFR) of PerumPerhutani. One of them contained in the Cirebon , namely LMDH Asem Jaya village, an area West Palimanan Forest Management Units ( FMUs ) Majalengka. This is because the Cirebon area really has a special forest. FVCI Asem Jaya in the form on August 21, 2010.The results of this study indicate that FVCI In the village of West palimanan has not run optimally both in the management of the institution as well as the results obtained by the forest penglolaan forest farmers, so that the existence is not yet fully FVCI became the backbone of the necessities of life for the welfare of forest dwellers. Keywords: Management, Forest Resources (FR), welfar, FVCI