Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Teknologi Informasi dan Komputer Pada Guru Sekolah Dasar - Ni Luh Ratniasih; Harsemadi, I Gede; P, I Gst Agung Ayu Uttami Vishnu (Jurnal Ilmiah Pengabdian dan Inovasi, 2024)
Bahan ajar berbasis Teknologi Informasi Komputer (TIK) menjadi salah satu tuntutan sekolah dalam pengembangan metode pembelajaran. Sekolah Dasar (SD) Negeri 1 Celuk adalah salah satu sekolah dasar negeri yang berada di wilayah Kabupaten Gianyar. Permasalahan yang saat ini terjadi dalam proses belajar mengajar adalah kurangnya peralatan teknologi pendukung pembelajaran yang dapat digunakan oleh para guru seperti LCD proyektor. Kemampuan para guru dalam membuat materi pembelajaran yang menarik masih sangat kurang. Pengelolaan kelas dan tugas siswa saat ini masih dilakukan secara sederhana yaitu siswa mengerjakan pada buku tugas kemudian mengumpulkannya di kelas. Solusi permasalahan yang dimiliki sekolah adalah pengadaan peralatan teknologi pendukung pembelajaran, pelatihan penggunaan canva dalam pengembangan materi pembelajaran, serta pelatihan penggunaan google classroom dalam manajemen pembelajaran. Luaran kegiatan pengabdian ini adalah menambah sarana pendukung pembelajaran berbasis TIK hingga 50% dari sebelumnya, 90% Tenaga Pendidik/Guru mampu membuat materi pembelajaran yang menarik dengan aplikasi canva, 100% Tenaga Pendidik/Guru mampu melakukan manajemen pembelajaran dengan Google Classroom.