Pelatihan Public Speaking Dengan Penerapan Metode Presentation, Practice, and Production Bagi Mahasiswa - Hadi, Muhammad Zaki Pahrul; Dewi, Puspita (Jurnal Ilmiah Pengabdian dan Inovasi, 2024)
Pelatihan public speaking menjadi keterampilan yang sangat dibutuhkan oleh mahasiswa Universitas Bumigora dalam mendukung keberhasilan akademik dan profesional. Meskipun demikian, banyak mahasiswa yang masih mengalami kesulitan dalam berbicara di depan umum, seperti rasa gugup, kurang percaya diri, dan ketidakmampuan menyampaikan ide secara jelas dan terstruktur. Oleh karena itu, pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan public speaking mahasiswa dengan penerapan metode Presentation, Practice, and Production (PPP). Metode ini terdiri dari tiga tahapan, yaitu: Presentation, yang memperkenalkan teori dan konsep dasar public speaking; Practice, yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk berlatih berbicara di depan kelompok kecil; dan Production, yang mengharuskan mahasiswa untuk menyampaikan presentasi secara mandiri di depan audiens. Program pelatihan ini melibatkan mahasiswa dari berbagai program studi di Universitas Bumigora dan dilakukan dengan pendekatan partisipatif, yang memungkinkan mahasiswa terlibat aktif dalam proses pembelajaran. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan berbicara mahasiswa, termasuk dalam aspek percaya diri, teknik komunikasi verbal dan non-verbal, serta kemampuan mengatasi kecemasan saat berbicara di depan publik. Dengan demikian, metode PPP terbukti efektif dalam membantu mahasiswa Universitas Bumigora untuk mengembangkan keterampilan public speaking yang lebih baik dan siap menghadapi tantangan komunikasi di dunia akademik dan profesional.