PERANAN NURUDDIN ZANKI SEBAGAI AMIR DINASTI ABBASIYAH DAN PERJUANGANNYA MELAWAN TENTARA SALIB (1148 - Rahman Abdullah (Jurnal Tamaddun : Jurnal Sejarah dan Kebudayaan Islam, 2016)
Perang Salib merupakan peperangan yang terjadi pada abad ke-11M. Perang ini merupakan kontak senjata yang terjadi antara umat Islam dengan umat Kristen dari Eropa Barat. Salah satu tokoh Muslim yang sangat berjasa dalam melawan serangan pasukan Kristen adalah Nuruddin Zanki. Dalam skripsi ini penulis menggunakan metode penelitian kepustakaan. Penulis memakai berbagai referensi, baik primer maupun sekunder. Referensi tersebut didapatkan dari berbagai perpustakaan, internet maupun toko buku. Dalam skripsi ini penulis memiliki kesimpulan bahwa Nuruddin Zanki telah melakukan banyak hal bagi umat Islam di Timur-Tengah dalam menghadapi invasi pasukan Salib. Nuruddin telah banyak melakukan pertempuran-pertempuran melawan pasukan Salib serta Nuruddin juga telah melakukan banyak pembangunan dalam kekuasaannya.Kata Kunci: Nuruddin Zanki, Perjuangan, Perang Salib, Pasukan Salib