PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGGAJIAN DAN PERHITUNGAN PPh PASAL 21 PADA PT. HINS SOLUTION SALE BERBASIS WEB - HARIETY, PUTRI YUHANNIE; Indaryono, Indaryono; Apdian, Donny (Prosiding Seminar Nasional Inovasi dan Adopsi Teknologi (INOTEK), 2024)
Proses penggajian pada PT. Hins Solution Sale sebelumnya dilakukan secara manual. Proses ini masih bersifat manual sehingga kesalahan perhitungan tidak dapat dihindari. Hal ini dapat menyebabkan karyawan merasa tidak nyaman saat bekerja dan pada akhirnya menurunkan produktivitasnya sendiri. Melihat permasalahan tersebut, penulis berpendapat perlunya dibuat suatu aplikasi pemrograman yang dapat menunjang pekerjaan pengurus PT. Hins Solution Sale dalam mengelola data waktu dan kehadiran pegawai yang menjadi dasar perhitungan penggajian. Solusi efektif tercipta dan sistem penggajian yang efisien diperoleh. Aplikasi penggajian berbasis web PT. Hins Solution Sale dibangun dengan menggunakan figma. Aplikasi penggajian ini tidak hanya dapat digunakan untuk mengelola data karyawan, pekerjaan, cuti, dan gaji, tetapi juga untuk menghitung gaji dan mencetak laporan berdasarkan data yang dimasukkan. Terakhir, sistem informasi penggajian dan gaji ini memungkinkan pemrosesan penggajian dilakukan secara otomatis tanpa perlu perhitungan manual, dan data penggajian yang diambil benar asalkan sesuai dengan data yang dimasukkan.