Analisis Model Tarikan Perjalanan di RSUD Grati Kabupaten Pasuruan - Zakaria, Ahmad; Kusumaningsih, Dian (Science and Physics Education Journal (SPEJ, 2024)
Seluruh kegiatan yang berlangsung pada suatu lahan disebut tata guna lahan, dan salah satu jenisnya adalah guna lahan kesehatan. RSUD GRATI termasuk jenis guna lahan kesehatan di Jalan Raya Grati No 199 Ranu Klindungan, Grati Pasuruan, dan memiliki tipe C. Rumah sakit ini, yang resmi beroperasi pada 13 Februari 2018, memiliki luas lahan 2,8 hektar yang meningkatkan peluang masyarakat untuk berobat dan mempengaruhi tarikan pergerakan, khususnya terhadap Jalan Raya Grati. Tingkat pelayanan di Jalan Raya Grati dapat menurun setelah rumah sakit beroperasi penuh, sehingga perlu diidentifikasi besar tarikan dari rumah sakit melalui model tarikan perjalanan untuk proyeksi pergerakan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi tarikan perjalanan di Kabupaten Pasuruan, khususnya di RSUD GRATI, serta menganalisis model tarikan kendaraan yang terjadi di RSUD GRATI. Data penelitian mencakup data primer berupa jumlah kendaraan yang memasuki dan meninggalkan RSUD GRATI serta data sekunder, dengan survei selama 7 hari dan populasi sebanyak 1022 serta sampel 92. Penelitian menggunakan uji statistik, yaitu uji korelasi dan uji regresi linear. Karakteristik pengunjung RSUD Grati Pasuruan sebagian besar adalah pasien dan dokter berusia 31-40 tahun (34%), dengan rumah lebih dari 15 km (46%), waktu tempuh lebih dari 20 menit (46%), dan moda transportasi pribadi (55%). Tanggapan pengunjung mengenai luas lahan rumah sakit sangat luas (46%), luas lahan parkir sangat luas (50%), dan fasilitas sangat memadai (47%). Model analisis tarikan perjalanan menunjukkan bahwa variabel seperti jumlah jarak rumah ke rumah sakit, waktu perjalanan, moda transportasi, jumlah kepemilikan kendaraan, luas lahan RSUD, luas lahan parkir dan fasilitas yang disediakan mempengaruhi jumlah tarikan perjalanan. Faktor dominan yang mempengaruhi tarikan perjalanan adalah waktu perjalanan (X2) dengan koefisien korelasi 0,621 (57,7%) dan luas lahan parkir (X6) dengan koefisien korelasi 0,408 (51,6%). Dengan demikian, faktor waktu perjalanan dan luas lahan parkir adalah yang paling dominan mempengaruhi tarikan perjalanan pengunjung ke RSUD Grati Pasuruan