Penerapan Pendekatan Saıntıfık terhadap Sıkap Ilmıah Sıswa Kelas X SMA Muhammadıyah 1 Lubuklınggau - Arini, Wahyu (Science and Physics Education Journal (SPEJ, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peningkatan sikap ilmiah siswa kelas X SMA Muhammadiyah Lubuklinggau setelah penerapan pembelajaran berbasis pendekatan saintifik. Penelitian menggunakan metode eksperimen semu (quasi-eksperimen), dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara awal dan observasi. Hasil analisis observasi menunjukkan bahwa pada pertemuan pertama, skor rata-rata mencapai 75,4, sedangkan pada pertemuan terakhir meningkat menjadi 88,7. Secara keseluruhan, perhitungan N-Gain sikap ilmiah menunjukkan skor sebesar 0,78, yang termasuk dalam kategori tinggi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan pendekatan saintifik secara signifikan meningkatkan sikap ilmiah siswa.