Matrikulasi Kemampuan Membaca Al-Qur’an Menggunakan Metode Sur’aty Pada Mahasiswa Program Studi PAI UIN Salatiga - Purnomo, Purnomo; Achmad, Syaefudin (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2024)
Kemampuan membaca disertai dengan pemahaman tajwid yang baik bagi calon guru Pendidikan Agama Islam (PAI), tidak hanya menjadi kewajiban pribadi sebagai seorang muslim, namun sudah menjadi bagian dari tuntutan profesionalitas calon guru PAI. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an mahasiswa baru Program Studi PAI UIN Salatiga yang belum lulus tes diagnostik melalui metode Sur’aty. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah Participatory Action Research (PAR) dengan langkah-langkah yang digunakan dikenal dengan istilah KUPAR (to Know, to Understand, to Plan, to Action dan to Reflection. Objek dalam kegiatan pengabdian ini adalah mahasiswa baru Program Studi PAI UIN Salatiga. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam tujuh pertemuan dalam paruh pertama semester gasal 2023/2024. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini adalah semua peserta matrikulasi mengalami peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an dalam aspek pengenalan huruf dan penguasaan hukum dasar tajwid berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan oleh mentor. The ability to read accompanied by a good understanding of tajweed for prospective Islamic Religious Education (PAI) teachers is not only a personal obligation as a Muslim, but has become part of the professional demands of prospective PAI teachers.The purpose of this service activity is to improve the ability to read the Qur'an of new students of the Islamic Education Study Program of UIN Salatiga who have not passed the diagnostic test through the Sur'aty method. The method used in this service activity is Participatory Action Research (PAR) with the steps used known as KUPAR (to Know, to Understand, to Plan, to Action and to Reflection). The object of this service activity is new students of UIN Salatiga's PAI Study Program. This service activity was carried out in seven meetings in the first half of the odd semester 2023/2024. The results obtained from this service activity are that all matriculation participants have improved their ability to read the Qur'an in the aspect of letter recognition and mastery of the basic laws of tajweed based on the evaluation results conducted by the mentor.