Penerapan Salinity Meter untuk Deteksi Garam Pada Air di Desa Cibenda, Kecamatan Parigi, Pangandaran - Septianissa, Selly; Martoni, Martoni; Chandrasari, Ayu Zahra (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2024)
Penggunaan air dengan kadar garam tinggi sering menjadi masalah di daerah pedesaan, seperti Desa Cibenda. Kadar garam yang tinggi dapat menyebabkan korosi pada peralatan logam, mengurangi umur pakai, dan menimbulkan kerugian. Proyek pengabdian ini memperkenalkan detektor konsentrasi garam pada air yang digunakan masyarakat sebagai langkah preventif mengatasi masalah ini. Metode yang digunakan meliputi survei kualitas air, pengembangan dan penerapan detektor konsentrasi garam sederhana, serta penyuluhan tentang pentingnya penggunaan air berkualitas dengan alat salinity meter yang dimodifikasi. Pemahaman masyarakat diukur melalui partisipasi aktif dalam penyuluhan. Meskipun edukasi hanya dilakukan sekali, diharapkan pemahaman masyarakat tetap terjaga melalui pemantauan berkelanjutan. Hasil penerapan detektor menunjukkan bahwa alat ini efektif membantu masyarakat mengidentifikasi dan mengontrol kadar garam dalam air serta mengurangi risiko korosi pada peralatan logam. Pengabdian ini diharapkan memberikan manfaat praktis bagi masyarakat Desa Cibenda dan menjadi contoh bagi daerah lain dengan masalah serupa, serta meningkatkan kualitas hidup dan memperpanjang umur pakai peralatan logam di lingkungan pedesaan. The use of water with high salt content is often a problem in rural areas, such as Cibenda Village. High salt levels can cause corrosion on metal equipment, reducing its lifespan and leading to financial losses. To address this issue, this community service project introduces a salt concentration detector for water used by local residents as a preventive measure. The methods used include conducting a water quality survey, developing and implementing a simple salt concentration detector, and providing education on the importance of using quality water with a modified salinity meter. Community understanding is measured through active participation during the outreach session. Although the education was conducted only once, it is expected that the community’s awareness will remain sustained through ongoing monitoring. The implementation of the detector showed that this tool effectively helps the community identify and control salt levels in their water, thereby reducing the risk of corrosion on metal equipment. This project is expected to provide practical benefits for the residents of Cibenda Village and serve as a model for other areas with similar issues, ultimately improving quality of life and extending the lifespan of metal equipment in rural communities.