Merancang Buku Laporan Pendidikan Anak Usia Dini yang Efektif dan Komprehensif - Kurniawati, Asih Budi; Haenilah, Een Y.; Nawangsasi, Devi; Pradini, Susanthi (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2024)
Program pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme guru yang berkenaan dengan merancang kisi-kisi instrumen yang berisi indikator dari seluruh aspek perkembangan anak yang harus ternilai, merancang rubrik penilaian otentik yang valid dan reiabel untuk mengukur perkembangan anak usia dini, menggunakan rubrik penilaian untuk mengukur perkembangan anak usia dini secara objektif, mengolah data sebagai bahan evaluasi untuk menyimpulkan perkembangan anak usia dini, serta mendesain buku raport yang berisi gambaran perkembangan anak secara tepat dan komunikatif. Metode yang digunakan untuk pelaksanaan pelatihan adalah ekspositori, tanya jawab, kerja kelompok, dan presentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji paired sample t-test. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan uji paired sample t-test didapatkan nilai sig. (2-tailed) sebesar (0,000 < 0,05). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan antara nilai pretest dan posttest, sehingga dapat disimpulkan bahwa pelatihan yang diberikan memiliki pengaruh terhadap pemahaman dan kemampuan guru PAUD. This training program aims to enhance the professionalism of teachers by designing an instrument grid that includes indicators for all aspects of child development that need to be assessed, creating valid and reliable authentic assessment rubrics to measure early childhood development, using assessment rubrics to objectively evaluate early childhood development, processing data for evaluation purposes to summarize early childhood development, and designing report cards that accurately and communicatively depict a child's development. The methods used for implementing the training include exposition, question and answer sessions, group work, and presentations. The data analysis technique employed is the paired sample t-test. Based on the results from the paired sample t-test, a significance value (2-tailed) of (0.000 < 0.05) was obtained. From these results, it can be concluded that there is a difference between the pretest and posttest scores, indicating that the training provided has an impact on the understanding and skills of early childhood education teachers.