STRATEGI-STRATEGI PERLAWANAN RAKYAT CIREBON DALAM PERANG KEDONGDONG TAHUN 1802-1818 M - Islamiati Rahayu (Jurnal Tamaddun : Jurnal Sejarah dan Kebudayaan Islam, 2016)
Perang Kedongdong merupakan bentuk perlawanan rakyat Cirebon terhadap penguasa kolonial yang terjadi pada paruh pertama abad 19, yang secara umum, karena tindakan eksploitasi dan kesewenangan penguasa kolonial. Dan dengan strategi-strategi gerilya rancangan para penggeraknya, perlawanan tersebut mampu dilancarkan terus menerus hingga penguasa kolonial kesulitan mengatasinya. Melalui penggunaan metode penelitian sejarah yang meliputi heuristik, verifikasi, interpretasi dan historiografi, diperoleh hasil bahwa Perang Kedongdong terjadi dalam dua periode perlawanan yakni tahun 1802-1812 yang dipimpin Bagus Rangin dan tahun 1816-1818 yang dipimpin Bagus Jabin serta beberapa strateginya ialah strategi menyembunyikan identitas dan strategi suluhan yakni menjebak lawan dengan pasukan obor palsu. Kata kunci: strategi, perlawanan rakyat, Cirebon, perang, Kedongdong.