PENGARUH KARYA SYEKH NAWAWI AL- BANTANI DALAM TRADISI KAJIAN KITAB KUNING (KITAB KLASIK) DI PESANTREN BUNTET - Moh Abid Mabrur (Jurnal Tamaddun : Jurnal Sejarah dan Kebudayaan Islam, 2016)
Pondok pesantren merupakan pendidikan Islama tertua di Nusantara dan tetap berkembang hingga saat ini, Kitab kuning menjadi obyek kajian utamnya. Di antara kitab-kitab yang dikaji secara mendalam di pondok pesantren adalah karya-karya Syekh Nawawi al-Bantani yang merupakan ulama asal Indonesia yang mampu menghasilkan karya yang fenomenal sehingga dijadikan kitab rujukan  keilmuan Islam. Penelitian yang dilakukan ini bermaksud untuk mengetahui pengaruh Syekh Nawawi yang terdapat di pesantren Buntet. Adapun rumusan masalah yang akan dibahas dalam penelitian ini adalah: Bagaimana biografi dan perjalanan intelektual Syekh Nawawi al-Bantani , Apa karya-karya syekh Nawawi al-Bantani dan jaringan intelektualnya, dan bagaimana pengaruh karya-karya syekh Nawawi al-Bantani dalam tradisi kitab kuning di pesantren Buntet. Penelitian ini menggunakan pendekatan sejarah dengan empat tahapan, yaitu Heuristik, verifikasi, interpretasi dan historiografi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa karya yang dihasilkan Syekh Nawawi menjadi kitab yang dijadikan kajian di berbagai pesantren, salah satunya pesantren Buntet. Dalam mengkaji kitab karangan Syekh Nawawi banyak pengaruh yang diberikan seperti ringannya sajian yang diberikan. Kata Kunci: Syekh Nawawi al-Bantani, Kitab Kuning, Pesantren Buntet.