Analisis Perhitungan Struktur Proyek Rumah Tinggal PT. Saranah Arsitek Nugraha - Gunawan, Julius Richard; Cahyono, Muhammad Shofwan Donny (Jurnal Anggapa, 2024)
Jurnal ini bertujuan sebagai pertanggungjawaban atas kegiatan Program MBKM yang diikuti oleh penulis. Kegiatan ini dilaksanakan mulai dari bulan September 2023 hingga Januari 2024, mengikuti proyek yang di kerjakan oleh PT. Saranah Arsitek Nugraha. Data yang digunakan dalam jurnal ini didapatkan melalui studi dokumen yang diperoleh langsung dari PT. Saranah Arsitek Nugraha. Variabel yang dikerjakan meliputi estimasi rencana anggaran biaya, pengawasan lapangan, serta perhitungan struktur. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan magang memberikan berbagai ilmu serta pengalaman baru dalam dunia proyek bagi mahasiswa, serta kegiatan ini mengajarkan bahwa setiap progress itu penting dan harus selalu diperhatikan, karena perubahan kecil pun dapat menyebabkan efek yang besar dalam sebuah proyek.