Analisis Daya Dukung Pondasi Tiang Pancang Berdasarkan Data Sondir Pada Proyek Pembangunan Boarding School - Situmorang, Hendrik Kristian; Darmiyanti, Lydia; Indriasari (Jurnal Anggapa, 2024)
Pondasi merupakan hal yang sangat penting pada saat pekerjaan teknik sipil, dalam hal struktur suatu bangunan. Bentuk dan struktur tanah juga berperan dalam menentukan jenis pondasi dalam pekerjaan kontruksi, karena kondisi struktur tanah itu sendiri tidak menentu. Sebelum pembangunan dimulai, pekerjaan pondasi (struktur bawah) terlebih dahulu harus dilakukan dan dilaksanakan di lokasi. Dalam satuan bangunan utuh, pondasi adalah suatu struktur yang menopang/menahan beban bangunan sekaligus menopang bangunan diatasnya dan menyalurkan beban kebawah tanah. Tujuan penulisan ini adalah Menganalisis nilai daya dukung pondasi tiang pancang tunggal berdasarkan data Cone Penetration Test (CPT) pada proyek perencanaan pembangunan Synergy Islamic Boarding School dan menganalisis penurunan tiang tunggal secara manual serta menganalisis penurunan menggunakan sofware plaxis 2D. Perhitungan daya dukung menggunakan metode Mayerhof dan perhitugan penurunan tiang tunggal menggunakan metode Poulus-Davis dan aplikasi plaxis 2D foundation. Hasil perhitungan kapasitas daya dukung tiang pancang tunggal pada titik DB.2 menggunakan metode Mayerhof sebesar 14,57 Ton. Kapasitas daya dukung tiang pancang tunggal dengan data Boring Log pada titik DB.2 menggunakan metode Mayerhof sebesar 48,03 Ton. Hasil perhitungan penurunan tiang tunggal dengan metode Poulus-Davis sebesar 0,88 cm dan hasil perhitungan aplikasih plaxis 2D sebesar 1,4 cm sehingga terdapat perbedaan hasil sebesar 0,52 cm.