Literasi Digital Melalui Edukasi Keluarga Tentang Bahaya Penggunaan Gadget Bagi Anak - Isyanawulan, Gita; Soraida, Safira; Wulindari, Adetia; Hendarso, Yoyok; Istiqoma, Istiqoma (BANTENESE : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Kegiatan pengabdian ini difokuskan pada pendampungan edukasi keluarga yang berkaitan dengan penggunaan gadget pada anak-anak. Di Indonesia, teknologi sudah menjadi salah satu kebutuhan. Tidak hanya bagi orang dewasa, teknologi sudah merambah di kalangan anak-anak, terutama gadget. Seperti yang ketahui bahwa gadget seperti sebilah mata pisau yang memiliki dua sisi. Di satu sisi, gadget memberikan manfaat yang cukup banyak, sedangkan disisi lainnya gadget dapat memberikan dampak yang cukup bahaya bagi anak-anak, terutama yang berada diusia balita. Hal ini akan berpengaruh besar terhadap tahap perkembangan anak, terutama yang berkaitan dengan kepribadian anak. Berdasarkan gambaran permasalahan diatas, maka dapat dilihat pentingnya peran orangtua dalam perkembangan tumbuh kembang anak, terutama berkaitan dengan penggunaan gadget. Oleh karena itu perlu dilakukan pemahaman mengenai strategi orangtua dalam membatasi penggunaan gadget bagi anak, sehingga diperlukan edukasi keluarga mengenai permasalahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode sosialisasi yang dilakukan secara interaktif