Pemberdayaan Tokoh Masyarakat Dalam Adaptasi Kebiasaan Baru dan Penerapan Pola Hidup Bersih dan Sehat di Kecamatan Periuk - Aminah, Aminah; Rachmawati, Nurmeily; Trisna, Citra; Anliza, Syarah; Wijonarko, Bangun (BANTENESE : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Perkembangan pandemic covid-19 menjadikan pola hidup yang berbeda dari masa sebelumnya. Pada masa pandemic ini masyarakat diminta untuk menerapkan protokol kesehatan yang ketat guna memutus rantai perkembangan virus tersebut. Berbagai program dilakukan pemerintah salah satunya adalah Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan Ketua RW se-Kecamatan Periuk dalam membangun kesadaran masyarakat tentang peran strategis adaptasi kebiasaan baru dan penerapan PHBS untuk meningkatkan taraf kesehatan dan pencegahan penyakit menular. Kegiatan diawali dengan edukasi tentang adaptasi kebiasaan baru dan PHBS untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku para peserta. Semua peserta diajak untuk melanjutkan kebiasan memakai masker dan mencuci tangan terutama ketika melakukan kegiatan yang melibatkan banyak orang di dalam ruangan. Hasil pemberian edukasi menunjukkan peningkatan pengetahuan, sikap, dan perilaku para peserta berdasarkan hasil kuesioner pre dan posttest. Dalam monitoring dan evaluasi yang dilakukan saat penyelenggaraan rapat pengurus RT/RW di RW 13 Kelurahan Gebang Raya, Ketua RW dapat menjadi contoh yang menggerakkan pada peserta rapat untuk tertib mengikuti protokol kesehatan. Keberlanjutan adaptasi kebiasaan baru dan penerapan PHBS untuk mencegah penularan penyakit bergantung pada keberadaan anggota masyarakat yang dapat menginspirasi dan menjadi teladan.