Pengembangan Potensi Masyarakat Dalam Peningkatan Produktivitas Lahan di Wilayah Rawan Bencana Hidrometeorologi - Naharuddin, Naharuddin; Akhbar, Akhbar; Arianingsih, Ida; Malik, Adam; Rachman, Imran; Daeng Massiri, Sudirman; Tudon, Ifert Ehrlick (BANTENESE : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Degradasi lahan yang berakibat rendahnya produktivitas lahan merupakan masalah serius di Desa Tuva Kecamatan Gumbasa Kabupaten Sigi. Salah satu masalah yang serius yang perlu ditangani adalah meminimalisir tingkat kerusakan tanah pada bagian atas topsoil nutrisi tanah dan erosi. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah pendidikan dan pelatihan/bimbingan teknis peningkatan produktivitas lahan melalui aplikasi biochar, pembuatan tanaman berupa pengembangann agroforestri. Metode pelaksanaan menggunakan metode pendidikan dan pelatihan bersifat partisipatif atau educational and participatory approach. Proses penyuluhan/pelatihan dilaksanakan melalui pendekatan Focus Group Discussion dan Participatory Rural Appraisal. Pendekatan yang dilakukan dalam kegiatan gelar teknologi ini adalah pendekatan learning by doing melalui demonstrasi plot, dimana petani dilibatkan secara langsung, sehingga terjadi pembelajaran secara langsung di lahan petani. Metode ini akan memposisikan masyarakat sasaran, sebagai mitra dalam hal penerima pengetahuan, pemahaman dan keterampilan, dimana mereka akan terlibat dari awal sampai berakhirnya kegiatan Pengabdian termasuk evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian yang dilakukan telah terlaksana: (1) aplikasi demplot pembuatan biochar, pupuk kompos fermentasi dan kompos konvensional; (2) aplikasi demplot pembuatan tanaman melalui sistem agroforestri. Kerjasama antara lembaga atau institusi lain sebagai mitra dalam pelaksanaan program penerapan pengabdian diperlukan untuk keberlanjutan program yang sudah ada