Optimalisasi Pemasaran Digital untuk Meningkatkan Daya Saing Kelompok Petani Hutan Prawita Desa Damakradenan Ajibarang - Hidayat, Chusnul Maulidina; Arini, Ratih Windu; Munang, Aswan; Pambudi, Muhammad Rizki; Pasaribu, Yulia Rahman (BANTENESE : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Pemasaran digital adalah hal yang penting untuk dilakukan untuk pemilik usaha untuk dapat bersaing dimasyarakat. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan pada petani madu Kelompok Tani Hutan (KTH) Prawita Ajibarang dalam bentuk pelatihan digital marketing cara menggunakan marketplace yang bertujuan untuk mengoptimalkan pemasaran produk madu yang mereka hasilkan. Tahapan yang dilakukan dalam pengabdian ini yaitu observasi, analisis kondisi mitra, pelaksanaan,pendampingan, dan evaluasi. Kegiatan pengabdian ini diikuti oleh 12 peserta dari pengelola madu prawita Ajibarang. Hasil yang didapat dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan KTH Prawita mengenai digita marketing, adanya akun marketplace Prawita beserta penggunaannya. Selain itu hasil survey kepuasan juga menunjukkan bahwa kegiatan memuaskan serta hasil yang didapat selama kegiatan pelatihan memiliki dampak positif.