Perancangan Pemasangan Penerangan Jalan Umum Bagi Masyarakat Desa Cikalong Wetan Bandung Barat - Al Qibtiya, Mariya; Pramudita, Resa; Fauzan, Mochamad Rizal; Saputra, Wasimudin Surya; Saripudin, Saripudin (BANTENESE : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Perancangan pemasangan penerangan jalan umum di Desa Cikalong Wetan, Bandung Barat, bertujuan untuk meningkatkan keselamatan, kenyamanan, dan kualitas hidup masyarakat melalui penyediaan infrastruktur penerangan yang efisien dan berkelanjutan. Kegiatan ini meliputi analisis kebutuhan penerangan berdasarkan kondisi lokal, desain instalasi dengan pendekatan teknologi hemat energi, dan simulasi untuk memverifikasi efisiensi serta keandalan sistem. Melalui pendekatan partisipatif, masyarakat dilibatkan dalam perencanaan dan pemasangan guna meningkatkan pemahaman teknis serta rasa kepemilikan terhadap fasilitas yang dibangun. Evaluasi hasil menunjukkan respons positif dari masyarakat, yang merasakan manfaat langsung berupa peningkatan visibilitas jalan dan penurunan risiko kecelakaan. Program ini diharapkan dapat memberikan dampak jangka panjang terhadap peningkatan infrastruktur dan kualitas hidup masyarakat di Desa Cikalong Wetan.