Penyuluhan Dalam Upaya Peningkatan Pengetahuan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat di Dukuh Sidorejo Kapanewon Kasihan Kabupaten Bantul - Romeo Annur Putra; Oktivia, Anisa; Rievyanti, Meyka Aulia; Cahyani, Regita Widia; Nindya, Arwinda Arum Ayu; Rohadatul, Athiya Naja; Haryanti, Sri (BANTENESE : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Dusun Sidorejo, Kalurahan Ngestiharjo, Kapanewon Kasihan, Kabupaten Bantul, D.I. Yogyakarta merupakan salah satu wilayah yang memiliki permasalahan pengelolaan sampah. Untuk membantu menyelesaikan permasalahan tersebut, perlu adanya pemicuan dan penyuluhan melalui Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM). Namun, masih saja ada masyarakat yang mengelola sampah dengan tidak berwawasan lingkungan, seperti dibakar, kurangnya partisipasi masyarakat dalam memanfaatkan fasilitas dari pemerintah dalam pengelolaan sampah, dan kurangnya pengetahuan masyarakat tentang STBM. Melalui Praktik Kerja Lapangan (PKL) Komunitas, kegiatan penyuluhan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan tentang STBM dan memicu masyarakat agar bisa mengelola sampah dengan berwawasan lingkungan. Metode yang digunakan adalah pemaparan materi dengan power point dan proyektor LCD, dengan sasaran masyarakat Dusun Sidorejo, Kapanewon Kasihan, Kabupaten Bantul. Hasil dari penyuluhan ini ialah ada pengaruh penyuluhan STBM terhadap tingkat pengetahuan masyarakat terhadap Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) yang terlihat semua nilai responden mengalami peningkatan setelah diberi penyuluhan dan diharapkan masyarakat lebih semangat dalam pengelolaan sampah dengan berwawasan lingkungan.