Pendampingan Program Pemberdayaan Kelompok UMKM Berbasis Olahan Kelapa di Desa Bunut Kecamatan Way Ratai Kabupaten Pesawaran - Dunan, Hendri; Hartabela, Dadang; Aprinisa, Aprinisa (BANTENESE : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Program pemberdayaan kelompok UMKM olahan kelapa di Desa Bunut, Kecamatan Way Ratai, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kemandirian masyarakat setempat dalam mengembangkan usaha berbasis potensi lokal. Kelapa merupakan komoditas utama desa yang memiliki nilai ekonomi tinggi jika diolah menjadi produk turunan seperti minyak goreng kelapa dan Virgin Coconut Oil (VCO). Namun, keterbatasan pengetahuan, keterampilan, dan akses pemasaran masih menjadi hambatan utama bagi kelompok UMKM dalam meningkatkan produktivitas dan daya saing produk mereka. Program ini dilaksanakan melalui tiga tahapan utama, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil program menunjukkan adanya peningkatan keterampilan dan pengetahuan anggota UMKM dalam mengolah kelapa menjadi produk bernilai tambah serta peningkatan pendapatan usaha. Program ini berhasil memberdayakan kelompok dengan pendekatan yang komprehensif dan berkelanjutan. Rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut meliputi peningkatan akses pasar, penguatan kelembagaan usaha, serta diversifikasi produk olahan kelapa. Dengan demikian, diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat yang efektif dan berkelanjutan.