Analisis Dan Pemodelan Proses Bisnis Menggunakan UML Untuk Mengidentifikasi Sistem RPL Politeknik Kampar - Kurnia Oktarina, Fenty; Fina Nasari (Computer Science and Information Technology, 2024)
Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) merupakan sebuah proses untuk memberikan pengakuan atas capaian pembelajaran seseorang yang diperoleh dari pendidikan formal maupun nonformal atau pengelamaan kerja sebagai dasar untuk melanjutkan pendidikan formal kemudian dilakukan penyetaraan dengan jenjang Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia tertentu. Dalam proses pendaftaran dan penilaian RPL, dibutuhkan banyak dokumen yang digunakan sebagai bukti kompetensi yang dikuasai. Dokumen-dokumen tersebut akan menjadi dasar penilaian untuk mendapatkan pengakuan mata kuliah. Agar proses pendaftaran dan penilaian berjalan efektif dan efisien, diperlukan pengembangan sebuah sistem yang bisa memudahkan manajemen pengarsipan yang baik sehingga dokumen tetap tersedia dan diakses oleh tim penilai. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa dan memodelkan proses bisnis yang terjadi untuk mengidentifikasi kebutuhan sistem RPL tersebut. Metode yang digunakan dalam proses analisa tersebut menggunakan Rapid Application Development dan pemodelan hasil analisa menggunakan UML. Hasil dari penelitian ini merupakan pemodelan UML dalam bentuk Diagram Use Case, Diagram aktivitas dan Diagram Sequence.