Analisis Perbandingan Universitas Dengan Metode AHP: Studi Kasus Pemilihan Universitas Terbaik - Zainuri, Zeva Ahmad; Rachmat Risky Saputra; Lufi Arif Tri Sudarma; Aksal Illal Al Alam; Muhammad Fauzan Nur Ilham; Arbansyah (Computer Science and Information Technology, 2024)
Di tengah berbagai pilihan, memilih universitas terbaik adalah masalah yang sulit. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggunakan metode Analytic Hierarchy Process untuk menganalisis dan membandingkan beberapa universitas berdasarkan kriteria lokasi, fasilitas, dan Uang Kuliah Tunggal (UKT). Metode AHP dipilih karena kemampuannya untuk menangani masalah pengambilan keputusan yang melibatkan banyak kriteria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Universitas A menerima skor tertinggi, diikuti oleh Universitas B dan Universitas C. Kesimpulan ini menunjukkan bahwa menggunakan metode Analytical Hierarchy Process dapat membantu calon mahasiswa membuat keputusan yang lebih cerdas saat mereka memilih universitas.