Inspirasi dari Nabi sampai Potensi Perkembangan Sektor Ekonomi: Tren Branding Hadis Tentang Kurma di Platform Belanja Online - Nurun Najwah; Muhammad Rizky Romdonny (DIMASEKA, 2024)
Perubahan fungsional hadis terjadi pada era kontemporer ini, baik dalam penulisan, pemaknaan, penyebarluasan dan implikasinya. Artikel ini meneliti geneologi tren hadis tentang kurma. Terdapat tiga fokus yang dikemukakan pada tulisan ini, yaitu tren penulisan hadis tentang kurma secara tematik; dinamika yang terjadi pada penggunaan hadis tersebut; dan implikasi dan respon terhadap branding produk kurma yang melegitimasi spirit Nabi, hal tersebut menjadi penanada Pendidikan nilai/inspirasi dari sabda Nabi. Penelitian ini menggunakan analisis kualitatif-deskriptif dengan sumber pustaka dan dokumentasi. Hasilnya diketahui, bahwa geneologi tren hadis kurma bermula pada diskusi ulama Fikih dalam merumuskan keselarasan aspek lokalitas terhadap penggunaan term kurma seperti pada pembahasan takaran zakat fitrah, seiringnya waktu perkembangan teknologi mendorong pergesaran penyampaian hadis Nabi beralih menggunakan media online dari penyampaian secara langsung, dan terdapat pergeseran dari dakwah menuju branding suatu produk dengan legitimasi hadis; masih terdapat pembacaan hadis secara literal; adanya solusi mikro terhadap branding produk kurma dengan membranding dengan spirit Nabi tentang keutamaan memakan kurma dan pentingnya solusi makro dengan memperhatikan kebutuhan konsumen terhadap produk kurma serta memperhatikan upaya pengadaan produk kurma lokal sebagai respon terhadap tantangan ekonomi global, maka pentingnya spirit inspirasi Nabi dalam membersamai perkembangan ekonomi. Pengembangan kajian geneologi tren hadis perlu untuk diperhatikan dan dikembangkan dalam menganalisis gerakan hadis kontemporer, guna melihat beberapa pergeseran maupun perubahan.