Tingkat Pengetahuan Masyarakat Tentang Potensi Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Sebagai Herbal Medicine di Kenten Laut Sumatera Selatan: Tingkat Pengetahuan Masyarakat Tentang Potensi Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Sebagai Herbal Medicine di Kenten Laut Sumatera Selatan - Kaswijan, Siti Rohani; Trisnawati; Astri, Yesi; Zilda, Malika; Melianti, Agnes (DHARMA RAFLESIA, 2024)
Pemanfaatan rosella sebagai herbal medicine telah banyak dilakukan dalam beberapa dekade ini. Penggunaan rosella telah diteliti sebagai antioksidan, antibakteri, dan lainnya. Pemahaman masyarakat dalam penggunaan rosella sebagai herbal medicine perlu dilakukan sebagai tindakan mengedukasi potensi dan peluang budidaya rosella, salah satunya melalui sosialisasi. Sosialisasi telah dilakukan di desa Kenten Laut, Sumatera Selatan terkait potensi, pengolahan, pemanfaatan dan pengembangan rosella sebagai herbal medicine. Hasil kegiatan dievaluasi dari responden terhadap capaian nilai berdasarkan pretest dan posttest. Menggunakan pendekatan statistik, didapatkan peningkatan nilai pemahaman responden tentang rosella sebagai herbal medicine. Hasil analisis didapatkan 25 orang responden, sebanyak 64% memiliki nilai posttest lebih besar daripada pretest. Hasil uji wilcoxon signed rank test dari nilai negative ranks menunjukkan perbedaan hasil setelah dilakukan penyuluhan dengan nilai asymp.sig. (2-tailed) pada angka 0,001. Nilai Zscore dari wilcoxon signed rank test menunjukan nilai Z (-3,300) < Ztabel(60) (P=0,05), terdapat korelasi peningkatan pengetahuan responden setelah sosialisasi. Sosialisasi lanjutan diperlukan untuk membangun kapabilitas masyarakat dalam pemanfaatan rosella sebagai herbal medicine pada usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) secara komersial.