Respon Pertumbuhan dan Hasil Selada Keriting (Lactuca sativa L.) Pada Variasi Media Tanam dan Konsentrasi Nutrisi Hidroponik Rakit Apung - Rozi, Muhammad Fatkhur; Handoko, Bayu; Anggraeni, Gita (Biofarm : Jurnal Ilmiah Pertanian, 2024)
Tanaman selada (Lactuca sativa. L) merupakan salah satu komoditi hortikultura yang bernilai ekonomis tinggi dan memiliki umur pendek. Tanaman selada lebih sering dikonsumsi mentah sebagai lalapan karena kaya kandungan antioksidan berupa betakarotin, folat, serat, vitamin, rasa yang segar, dan beragam zat yang bermanfaat bagi kesehatan (Sunarjono, 2014). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui media tanam selada hidoponik rakut apung terbaik, dosis nutrisi selada hidroponik rakit apung terbaik dan kombinasi media tanam dengan dosis nutrisi terbaik pada selada hidronopik rakit apung. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor yaitu perbedaan dosis nutrisi dan perbedaan media tanam serta diulang sebanyak 3 kali. Terdapat 16 percobaan yang terdiri dari 4 dosis nutrisi dan 4 jenis media tanam yang berbeda, sehingga total terdapat 48 percobaan dan masing-masing kombinasi percobaan terdapat 3 tanaman yang dijadikan sampel penelitian, sehingga total tanaman sampel berjumlah 144 tanaman sampel. Pengamatan dilakuakn pada bulan April sampai Mei 2024. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji F dan dilanjutkan dengan menggunakan Duncan’s Multiplen Range Test (DMRT). Hasil pengamatan menunjukkan media tanam terbaik terhadap hasil dan pertumbuhan tanaman selada keriting hidroponik rakit apung adalah media spons. Adapun perlakuan dosis nutrisi terbaik terhadap hasil dan pertumbuhan tanaman selada keriting hidroponik rakit apung yaitu dosis 800 ppm. Sedangkan perlakuan kombinasi variasi berbagai dosisi nutrisi dan media tanam terbaik selada keriting hidroponik rakit apung yaitu dosis 800 ppm, dan media rockwool. Kata kunci: Dosis nutrisi,  Media tanam, Selada keriting