Pengaruh Pupuk Kandang Ayam dan NPK 16:16:16 Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica rapa L.) - Oktavianus Laia; Salman Alfarisi (Biofarm : Jurnal Ilmiah Pertanian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pupuk kandang ayam dan NPK 16:16:16 terhadap pertumbuhan tanaman sawi pakcoy (Brassica rapa L.) serta menentukan dosis optimal dari kedua pupuk tersebut. Penelitian dilakukan di lahan percobaan Universitas Pembinaan Masyarakat Indonesia, Deli Serdang, Medan, pada bulan Juni hingga Agustus 2024 menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor perlakuan, yaitu dosis pupuk kandang ayam (1 kg, 1,5 kg, dan 2 kg/plot) serta NPK 16:16:16 (33,75 g, 67,5 g, dan 101,25 g/plot) dengan tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang ayam berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah daun pada umur 7 hst dan berpengaruh nyata terhadap lebar daun pada umur 14 hst, namun tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan bobot basah tanaman. Pemberian pupuk NPK 16:16:16 tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap semua parameter pertumbuhan. Interaksi antara pupuk kandang ayam dan NPK 16:16:16 juga tidak menunjukkan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman.