Pelatihan OLSERA Untuk Memperkuat Pengendalian Internal pada Siklus Pendapatan di BjongNgopi - Wardhani, Aurelia Melinda Nisita; Putri, Ivana Lisa; Yulianto, Galih Samodra Adi; Efendi, Christian Wijaya; Takesan, Florentia Fani (Jurnal Pengabdian Masyarakat STIE Surakarta, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan meningkatkan pengendalian akses transaksi kasir di BjongNgopi yang mengalami tantangan. Fungsi kasir dalam café ini mampu diakses oleh semua pegawai, sehingga berdampak terhadap ketepatan pencatatan keuangan di Cafe. Kegiatan ini dilakukan dengan pengamatan secara langsung dan wawancara.. Solusi yang diajukan adalah mengganti sistem pencatatan transaksi dari UNIQ ke OLSERA. Aplikasi ini merupakan layanan point of sale. Aplikasi ini bisa di akses melalui berbagai macam perangkat yaitu berbasis Android atau IOS serta menyediakan layanan pembuatan toko online. Implementasi OLSERA diharapkan dapat meningkatkan pengawasan dan keamanan transaksi kasir. Hasil kegiatan ini menunjukan bahwa penggunaan OLSERA memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan pengendalian akses kasir. Fitur integrasi sistem, akses langsung oleh supervisor dan penyimpanan transaksi dalam cloud OLSERA membantu mengurangi risiko ketidakakuratan pencatatan keuangan. Selain itu, fleksibilitas paket layanan yang ditawarkan OLSERA memberikan opsi yang sesuai dengan kebutuhan BjongNgopi.