Pelatihan Penggunaan Google Business Untuk Optimalisasi Promosi UMKM Mie Ayam Mas Pit di Banmati, Sukoharjo - Huda, Elida Zia'ul; Istiyanto, Budi (Jurnal Pengabdian Masyarakat STIE Surakarta, 2024)
Pelatihan penggunaan Google Business Profile (sebelumnya dikenal sebagai Google My Business) merupakan langkah strategis untuk meningkatkan visibilitas digital dan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di UMKM Mie Ayam Mas Pit, Banmati, Sukoharjo, yang memiliki potensi besar untuk berkembang namun menghadapi tantangan dalam memanfaatkan teknologi digital. Pelatihan mencakup pengenalan Google Business Profile, pembuatan akun, optimalisasi profil bisnis, dan strategi untuk menarik pelanggan melalui ulasan dan pembaruan rutin. Metode yang digunakan meliputi ceramah, praktik langsung, dan pendampingan personal. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa UMKM peserta berhasil memahami konsep dasar pemasaran digital, meningkatkan kehadiran online mereka, dan meraih peningkatan pengunjung serta ulasan positif di Google Business Profile. Program ini diharapkan dapat menjadi model untuk pengembangan UMKM lainnya, khususnya di sektor kuliner, dalam menghadapi era digitalisasi.