Pendampingan UMKM Ika Boga dalam Meningkatkan Kualitas Pembuatan Produk Kokedama - Husin, Ahmad; Lestari, Sri Isfantin Puji; Ngaisah; Purwanto, Edi; Sukamdiani (Jurnal Pengabdian Masyarakat STIE Surakarta, 2024)
Kokedama, seni menanam khas Jepang, semakin populer di kalangan masyarakat urban sebagai elemen dekorasi rumah dan taman. Namun, keberlanjutan dan daya saing produk kokedama sering kali menjadi tantangan utama bagi UMKM seperti Ika Boga. Dalam upaya mendukung pengembangan kapasitas UMKM, dosen STIE Wijaya Mulya Surakarta melaksanakan program pengabdian masyarakat berupa pendampingan untuk meningkatkan kualitas produk kokedama. Kegiatan ini mencakup pelatihan teknis, pengelolaan bahan baku, strategi pemasaran, hingga inovasi produk. Hasil pendampingan menunjukkan peningkatan kualitas produk, efisiensi proses produksi, serta peningkatan daya jual kokedama di pasar lokal maupun digital.