Pelatihan Pembuatan Search Engine Optimization (SEO) untuk Optimalisasi Pemasaran Digital pada UMKM Omah Degan D'Jingga di Sukoharjo - Agustintia, Dwinda; Prabawa, Santosa Tri (Jurnal Pengabdian Masyarakat STIE Surakarta, 2024)
Digitalisasi pemasaran menjadi kebutuhan penting bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan daya saing di era modern. Salah satu strategi digital yang efektif adalah penerapan Search Engine Optimization (SEO) untuk memperluas jangkauan dan meningkatkan visibilitas produk secara online. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan kepada UMKM Omah Degan D'Jingga di Sukoharjo mengenai teknik dasar SEO untuk optimalisasi pemasaran digital. Metode pelatihan meliputi penyuluhan teori, praktik langsung, dan pendampingan dalam pembuatan konten yang sesuai dengan prinsip SEO. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menerapkan SEO pada platform digital mereka, seperti website dan media sosial. Dampaknya adalah peningkatan trafik kunjungan online serta potensi pertumbuhan penjualan produk. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan UMKM untuk beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan memperluas pasar mereka secara berkelanjutan.