E PENGEMBANGA BUKU TEKS BAHASA INDONESIA BAGI PENUTUR ASING (BIPA) BERMUATAN AHLUSUNAH WALJAMAAH - Eka Setya Budi; Alfina Rufiati (KLITIKA Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini meliputi (1) mendeskripsikan karakteristik kebutuhan buku teks BIPA yang bermuatan alhusunah waljamaah pada penutur asing tingkat pemula menurut persepsi penutur asing dan pengajar BIPA, (2) mengembangkan buku teks BIPA yang bermuatan alhusunah waljamaah pada penutur asing tingkat pemula, (3) menguji tingkat kevalidan buku teks  BIPA yang bermuatan alhusunah waljamaah pada penutur asing tingkatpemula. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian pengembangan dari Gall et al yang terdapat empat langkah. yakni (1) studi pendahuluan, analisis kebutuhan, dan mengamati produk yang ada; (2) melakukan pengembangan produk, dan (3) menguji serta memvalidasi produk yang dikembangkan. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi literasi,,observasi, wawancara, dan analisis dokumen-dokumen. Teknik analisis data yang digunakan melalui T-tes hasil produk yang telah dikembangkan. Produk ini dibandingkan dengan produk sebelumnya yang sudah ada. Hasil buku teks BIPA yang bermuatan alhusunah waljamaah terdiri dari 9 tema, Yakni 1) perkenalan; 2) identitas diri; 3) ciri-ciri fisik; 4) keluarga; 5) aktivitas sehari-hari; 6) hobi; 7) komunikasi; 8) transportasi; dan 9) jual beli. Masing-masing sub tema yang ada di buku teks BIPA bermuatan alhusunah waljamaah. Hasil validasi diperoleh data-data yang membuktikan bahwa media yang sudah dikembangkan termasuk dalam kategori “baik”. Hal tersebut ditunjukkan dari hasil rata-rata validasi 4,01. Berdasarkan hasil validasi, media yang dihasilkan dapat/layak digunakan dalam pembelajaran BIPA.