Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Hewan Pada Kucing Menggunakan Metode Naïve Bayes - Fahrul Riza, Rizky; Haryono, Wasis (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2024)
Sistem pakar diagnosa penyakit kucing menggunakan metode naïve bayes adalah sebuah sistem computer yang berfungsi untuk membantu diagnosa penyakit pada kucing dengan memanfaatkan algoritma naïve bayes.metode naïve bayes adalah metode klasifikasi yang berbasis probabilitas.penelitian ini bertujuan untuk mengembvangkan sebuah sistem pakar diagnosa penyakit kucing menggunakan metode naïve bayes.data gejala penyakit kucing diambil dari sumberliteratur dan panduan kesehatan.kemudian,dilakukan tahap preprocessing dan seleksi fitur untuk mengoptimalkan kinerja sistem.dilakukan pelatihan model menggunakan algroritma naïve bayes dengan memanfaatkan data gejala yang sudah diproses sebelumnya.setelah model siap,dilakukan ujicoba terhadap sistem dengan memberikan kasus uji coba untuk dites.hasil uji coba menunjukkan bahwa sistem pakar diagnosa penyakit kucing memiliki tingkat akurasi yang tinggi dalam mendiagnosa penyakit pada kucing .dengan adanya sistem ini ,diharapkan membantu tenaga medis (petshop) dan pecinta kucing dalam mendeteksi penyakit pada kucing dengan cepat dan tepat,sehingga dapat memberikan penanganan yang sesuai dan mempercepat proses penyembuhan.