Penerapan Metode Fuzzy Mamdani Untuk Prediksi Produksi Paper Sack Semen Mortar Berbasis Web : (Studi Kasus : CV. Kencana Sejahtera Abadi) - Sidik, Rizak; Ardhiansyah, Maulana (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan prediksi hasil produksi paper sack semen mortar menggunakan metode Fuzzy Mamdani dan mengimplementasikannya dalam lingkungan berbasis website. CV. Kencana Sejahtera Abadi dipilih sebagai studi kasus untuk mengevaluasi kinerja model yang dikembangkan. Metode Fuzzy Mamdani digunakan untuk menangani ketidakpastian dan kompleksitas dalam memprediksi hasil produksi berdasarkan sejumlah variabel input, termasuk bahan baku, kondisi lingkungan, dan faktor produksi. Untuk pengambilan data pada penelitian ini melibatkan tahap pengumpulan data historis produksi, pembentukan aturan Fuzzy Mamdani, dan pengembangan model prediksi. Selanjutnya, model tersebut diintegrasikan ke dalam platform berbasis web untuk memfasilitasi akses dan penggunaan yang lebih mudah. Pengujian dan validasi dilakukan menggunakan data aktual produksi CV. Kencana Sejahtera Abadi untuk mengevaluasi akurasi dan ketepatan model. Hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan efisiensi perencanaan produksi di industri paper sack semen mortar. Dengan memanfaatkan pendekatan fuzzy dalam prediksi hasil produksi, maka dapat mengurangi ketidakpastian dan meningkatkan pengambilan keputusan. Integrasi model ke dalam lingkungan berbasis web diharapkan dapat memberikan akses yang lebih mudah dan cepat bagi para pemangku kepentingan terkait.