Jumlah Kepala Sekolah Dan Guru Menurut Kelompok Umur Provinsi Aceh, Jawa Barat, Sulawesi Utara, Dan Kalimantan Barat Tahun 2023/2024. - Rosyani, Perani; Febrianto, Adjie; Reza Zakaria, Arief; Gilang Ramadhan, Nabil; Maulana, Zikri (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2024)
Guru adalah tenaga profesional yang berperan penting dalam mendidik, membimbing, dan mengarahkan peserta didik di berbagai jenjang pendidikan formal. Kualitas seorang guru dapat dilihat dari kinerjanya dalam menjalankan tugas serta kemampuan dalam menciptakan proses pembelajaran yang efektif. Namun, kondisi terkini di Indonesia menunjukkan adanya ketidakseimbangan dalam distribusi guru di berbagai provinsi serta kualitas pengajar yang belum merata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persebaran usia guru di empat provinsi, yaitu Aceh, Jawa Barat, Sulawesi Utara, dan Kalimantan Barat, sebagai bagian dari upaya penataan dan pemerataan guru untuk mendukung efektivitas pembelajaran. Pendekatan yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan data sekunder dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek), yang mencakup jumlah tenaga pengajar berdasarkan kelompok usia di berbagai provinsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar tenaga pengajar di provinsi-provinsi tersebut berada pada usia yang cukup matang, mendekati masa pensiun. Kondisi ini mengindikasikan adanya kebutuhan perekrutan tenaga pengajar baru dalam beberapa tahun ke depan guna menjaga keberlanjutan tenaga pengajar.