Otomatisasi Sistem Keamanan Dan Monitoring Pada Pintu Gerbang Rumah Dengan Pengenalan Wajah Menggunakan Arduino - Elna Tsalatsah, Ibnu; Ratama, Niki (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini merancang sistem keamanan pintu gerbang rumah dengan pengenalan wajah menggunakan ESP32-CAM dan software pemrogramnya yaitu Arduino IDE. Sistem ini meningkatkan keamanan dan kenyamanan penghuni rumah dengan menggantikan metode konvensional. Metode melibatkan akuisisi dan pemrosesan citra wajah menggunakan kamera terhubung ke Arduino dengan metode face recognition yang dikembangkan. ESP32-CAM mengontrol mekanisme pintu gerbang secara otomatis setelah wajah pengguna dikenali. Sistem juga dilengkapi fitur monitoring menggunakan ESP32-CAM untuk memberikan informasi yang cukup akurat. Pengujian menunjukkan keberhasilan tinggi dalam pengenalan wajah dan pengendalian pintu gerbang otomatis. Implementasi sistem ini diharapkan meningkatkan keamanan, kenyamanan, dan pemantauan aktivitas di sekitar pintu gerbang rumah.