Pengembangan Desain Responsif Dalam Aplikasi Menu Kafe Berbasis Website Menggunakan Metode Agile - Wahyuniarto Aziz, Muhamad; Zidane Al Fariz, Muhammad; Hidayat, Rahmat; Djutalov, Roeslan (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2024)
Perkembangan pesat teknologi digital telah memberikan dampak signifikan terhadap berbagai sektor, termasuk sektor kuliner. Ganyem Café, yang terletak di Parung, Kabupaten Bogor, bertujuan untuk meningkatkan layanan pelanggan dengan mengembangkan aplikasi menu berbasis website yang responsif. Aplikasi ini dirancang untuk mempermudah proses pemesanan, mengurangi kesalahan dalam pencatatan pesanan, serta meningkatkan efisiensi operasional. Menggunakan metodologi Agile, aplikasi ini mengalami iterasi dan perbaikan berkelanjutan berdasarkan umpan balik pengguna. Desain responsif memastikan akses yang optimal di berbagai perangkat, termasuk desktop, tablet, dan smartphone. Penelitian ini berfokus pada pengembangan aplikasi "E-Menu Ganyem Café" untuk memfasilitasi pengelolaan data pesanan, pengendalian stok menu, dan laporan harian/bulanan. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengalaman pelanggan, efektivitas operasional, dan menerapkan pengembangan Agile dalam pembuatan aplikasi website yang responsif dan ramah pengguna. Ruang lingkup penelitian ini terbatas pada pemesanan di dalam café, tidak mencakup pemesanan eksternal, dengan hasil yang diharapkan untuk meningkatkan kepuasan pelanggan serta memberikan wawasan tentang penerapan metodologi Agile dalam pengembangan aplikasi berbasis web di industri kuliner. Metode penelitian ini melibatkan tahap studi literatur, analisis kebutuhan, analisis perancangan, implementasi, uji coba, dan dokumentasi.