Literature Review: Pengembangan Teknologi Cloud Computing Pada Bidang Pendidikan - Ermawati, Ade; Hasna Nabila, Haula; Rhiza Amdi, Muh; Arief Ramadhan, Muhammad; Heidiani Ikasari, Ines (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2024)
Cloud computing memberikan peluang besar untuk meningkatkan kualitas pendidikan melalui aksesibilitas, efisiensi biaya, dan keamanan data. Penelitian ini mengulas manfaat, tantangan, dan implementasi model cloud computing seperti SaaS, PaaS, dan IaaS dalam pendidikan. Berdasarkan analisis lima jurnal, teknologi ini terbukti relevan dalam mendukung pembelajaran jarak jauh dan hybrid, meskipun menghadapi tantangan seperti keterbatasan infrastruktur dan kompetensi teknis. Rekomendasi praktis disusun untuk mengatasi kendala tersebut dan mendukung adopsi cloud computing yang lebih luas.