Perancangan Dan Pengembangan Aplikasi Kasir Dalam Penjualan Baju Muslim Menggunakan Visual Basic - Nabil Ghulam Marzouk Nour El Ein, Muhammed; Dwi Aprilliani, Rahma; Basatha, Rizky (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini mempresentasikan perancangan dan pengembangan aplikasi kasir untuk penjualan baju Muslim menggunakan Visual Basic dan MySQL. Aplikasi ini bertujuan mempermudah pemantauan stok barang, menyediakan laporan penjualan detail, dan membantu pengambilan keputusan. Metode waterfall digunakan dalam pengembangan aplikasi ini, yang meliputi analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian dan pemeliharaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini efektif meningkatkan efisiensi, mengurangi kesalahan manusia, dan mempercepat pelayanan pelanggan. Aplikasi ini juga membantu menganalisis penjualan melalui laporan yang dihasilkan, sehingga membantu pemilik toko dalam pengambilan keputusan strategis. Penggunaan Visual Basic sebagai bahasa pemrograman dan MySQL sebagai database memudahkan implementasi dan integrasi data.