Implementasi Metode Natural Language Processing (NLP) Pada Chatbot Dalam Sebuah Aplikasi Pesan Berbasis Web Untuk Meningkatkan Layanan Pelanggan (Studi Kasus: Reicomp) - Sheva Nurmansyah, Muhammad; Zakaria, Hadi (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2024)
Reicomp merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang penyedia layanan dan jasa service maintenance laptop serta komputer. Reicomp memiliki dua cabang yang terdapat di daerah Tangerang dan Jakarta. Pada masing-masing cabang memiliki enam karyawan. Perusahaan Reicomp sangat bergantung pada proses layanan service maintenance laptop serta komputer yang cepat dan bagus. Kendala yang dihadapi perusahaan adalah tidak mempunyai sistem yang bisa memberikan informasi secara online tentang kerusakan laptop yang dimiliki pelanggan sehingga pelanggan harus datang ke tempat service untuk menanyakan kerusakan laptopnya dan hal tersebut membutuhkan waktu untuk melakukan pengecekan kerusakan laptop, akibat dari hal tersebut membuat banyak waktu terbuang sehingga waktu untuk service laptop menjadi lebih lama. Untuk mengatasi masalah ini, membutuhkan suatu sistem yang dapat memberikan solusi yang tepat seperti chatbot. Pelanggan dapat menggunakan aplikasi chatbot dengan cara menyampaikan kendala yang terjadi pada laptop atau komputer, aplikasi chatbot akan merespon pesan dari pelanggan. Penulis dalam penelitian ini menggunakan metode Natural Language Processing (NLP). Implementasi chatbot dengan metode NLP memungkinkan chatbot untuk memahami bahasa manusia dalam berbagai bentuk, termasuk variasi dalam tata bahasa, kosakata, ejaan, dan struktur kalimat. Penulis merancang aplikasi berbasis website dengan bahasa pemrograman PHP dan MySql sebagai penyimpanan datanya. Pelayanan yang baik sangat dibutuhkan dalam perusahaan salah satunya bergantung pada respon chat yang efektif dan cepat dalam menjawab keluhan pelanggan. Implementasi chatbot dengan metode NLP diharapkan dapat memberikan pelayanan yang maksimal serta meningkatkan kepercayaan perusahaan, memberikan kontribusi positif terhadap pertumbuhan dan keberlanjutan perusahaan secara keseluruhan.