Sistem Pakar Untuk Menentukan Gizi Diet Bagi Penderita Penyakit Obesitas Berbasis Web Menggunankan Metode Forward Chaining - Azis Salim, Abdul; Fajar Wahyu, Meidy (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2024)
Penyakit obesitas menjadi masalah kesehatan global yang semakin meningkat. Menangani obesitas melalui manajemen diet yang tepat adalah langkah penting dalam pengendalian penyakit ini. Dalam rangka membantu individu yang menderita obesitas, sistem pakar ini dirancang untuk memberikan rekomendasi gizi diet yang sesuai berbasis web. Dalam penelitian ini, sistem pakar menggunakan metode forward chaining untuk menentukan gizi diet yang dibutuhkan penderita obesitas. Tujuan penelitian ini tentang pola kebiasaan makan, tren obesitas, dan efektivitas strategi diet, sistem pakar ini juga mendukung pengumpulan data pengguna. Dengan integrasi ini, penulis dapat mengumpulkan informasi baru untuk mengembangkan metode yang lebih baik untuk menangani obesitas. Hal ini menunjukkan bahwa sistem memiliki dampak yang lebih luas pada kesehatan masyarakat daripada hanya menguntungkan individu. Sistem ini juga dirancang untuk tetap relevan dalam jangka panjang dan dapat disesuaikan dengan kemajuan ilmu gizi dan kebutuhan pengguna. Penelitian ini menekankan betapa pentingnya menggunakan strategi berbasis website untuk mengatasi obesitas dan masalah kesehatan lainnya. Metode ini memanfaatkan sistem untuk mengidentifikasi kebutuhan nutrisi berdasarkan gejala, kondisi kesehatan, dan preferensi individu. Diharapkan bahwa penerapan sistem pakar ini akan membantu orang yang menderita obesitas mengelola kondisi kesehatan mereka dengan memberi mereka pengaturan gizi yang tepat. Dengan menggunakan sistem website ini dapat membantu dalam memberikan saran dan solusi, serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjalani diet yang sehat pada penyakit obesitas.