Perancangan Sistem Informasi Proyek Berbasis Web Untuk Meningkatkan Kinerja Antar Divisi - Irawan, Dimas; Yudi Darmawan, Eko; Elmansius Zebua, Eduard; Haryono, Wasis (Jurnal Komputer Antartika, 2024)
Pada era digital, perusahaan membutuhkan sistem efisien untuk mengelola dan memantau proses kerja di berbagai divisi. Penelitian ini merancang aplikasi berbasis web bernama "SIG TRACKING PROJECT" yang memungkinkan pemantauan tugas oleh beberapa divisi dalam satu alur kerja terpadu. Aplikasi ini menggunakan PHP, XAMPP, HTML, dan CSS dengan framework "AdminLTE", memudahkan pengembangan dan kustomisasi. Metode pengembangan mengikuti pendekatan Waterfall, dengan tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan. Sistem ini mencakup enam divisi utama: Administrasi, Penilai, Reviewer, Direksi, Keuangan, dan Pengiriman, dengan peran dan akses spesifik untuk setiap divisi. Dilengkapi fitur autentikasi untuk keamanan dan pengelolaan data, sistem memastikan setiap divisi hanya mengakses modul yang relevan. Dashboard menampilkan status proyek, baik sedang berjalan, selesai, maupun keseluruhan, memudahkan perusahaan melacak dan mengelola proses lebih efisien. Aplikasi ini mendukung peningkatan koordinasi antar divisi, mempercepat alur kerja, dan memastikan proyek selesai tepat waktu. Pada akhirnya, sistem ini meningkatkan transparansi, efisiensi, dan kepuasan pelanggan.   In the digital era, companies require efficient systems to manage and monitor workflows across various divisions. This study designs a web-based application named "SIG TRACKING PROJECT," which enables task monitoring by multiple divisions within an integrated workflow. The application utilizes PHP, XAMPP, HTML, and CSS with the "AdminLTE" framework, facilitating development and customization. The development method follows the Waterfall approach, with stages including requirements analysis, design, implementation, testing, and maintenance. The system covers six main divisions: Administration, Evaluator, Reviewer, Board of Directors, Finance, and Delivery, with specific roles and access for each division. Equipped with authentication features to ensure security and data management, the system restricts each division to access only relevant modules. The dashboard displays project statuses, including ongoing, completed, and overall progress, allowing companies to efficiently track and manage processes. This application enhances coordination among divisions, accelerates workflows, and ensures projects are completed on time. Ultimately, the system improves transparency, efficiency, and customer satisfaction.