Pengembangan Aplikasi Untuk Monitoring Absensi dan Lembur Karyawan - Firdaus, Dimas; Satria, Handi; Aliyansyah, Pebri; Haryono, Wasis (Jurnal Komputer Antartika, 2024)
Pengelolaan absensi dan lembur karyawan yang efektif merupakan aspek penting dalam meningkatkan efisiensi operasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi berbasis web untuk memonitor absensi dan lembur karyawan di PT Herza Digital Indonesia. Aplikasi ini dirancang untuk mempermudah pengelolaan data kehadiran dan lembur secara real-time, mengurangi kesalahan manual, serta meningkatkan transparansi dan akurasi dalam pencatatan. Metodologi yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, desain sistem menggunakan framework Laravel, pengembangan menggunakan PHP dan MySQL, serta pengujian dengan metode black-box testing. Aplikasi ini dilengkapi dengan fitur utama, seperti pencatatan kehadiran secara otomatis, pengajuan lembur berbasis persetujuan, dan pelaporan data absensi dalam format yang mudah dipahami. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi mampu mencatat data absensi dan lembur dengan akurat, serta menghasilkan laporan yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Selain itu, aplikasi ini diterima dengan baik oleh pengguna di perusahaan, yang merasakan peningkatan efisiensi dan kemudahan dalam memonitor kehadiran dan lembur karyawan. Pengembangan aplikasi ini memberikan solusi yang terintegrasi bagi perusahaan untuk mengelola data absensi dan lembur secara efisien, serta dapat dikembangkan lebih lanjut untuk integrasi dengan sistem penggajian atau HR lainnya.   Management of employee attendance and overtime effectively is a critical aspect of enhancing operational efficiency within a company. This study aims to develop a web-based application for monitoring employee attendance and overtime at PT Herza Digital Indonesia. The application is designed to simplify the management of attendance and overtime data in real-time, reduce manual errors, and improve transparency and accuracy in recording. The methodology employed includes requirements analysis, system design using the Laravel framework, development with PHP and MySQL, and testing using the black-box testing method. The application features key functionalities such as automated attendance recording, approval-based overtime requests, and attendance data reporting in an easy-to-understand format. The test results indicate that the application effectively records attendance and overtime data with accuracy and generates reports that meet user requirements. Additionally, the application has been well-received by company users, who experienced improved efficiency and ease in monitoring employee attendance and overtime. This application provides an integrated solution for the company to efficiently manage attendance and overtime data. Furthermore, it has the potential for further development, including integration with payroll systems or other HR platforms.