Pengembangan Sistem Ticketing Layanan Menggunakan Metode Agile Berbasis Website Pada PT. Qonita Teknologi Indonesia - Sofyan, Akhmade; Prastyo, Anang Dwi; Saputra, Andrey; Djutalov, Roeslan (Jurnal Komputer Antartika, 2024)
Pengembangan sistem ticketing berbasis website telah menjadi kebutuhan penting bagi PT. Qonita Teknologi Indonesia untuk meningkatkan efisiensi layanan pelanggan. Sistem ini dirancang menggunakan metode Agile yang memungkinkan fleksibilitas dan iterasi dalam pengembangan perangkat lunak. Tujuan dari pengembangan ini adalah menciptakan sistem yang mampu membuat tiket layanan, memantau status tiket, serta menyediakan dokumentasi dari setiap tiket permasalahan yang dapat diakses oleh manajemen. Hasil pengujian dengan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa sistem berjalan sesuai spesifikasi dan dan dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas layanan pelanggan secara signifikan. Implementasi sistem ini diharapkan tidak hanya mempercepat proses penyelesaian masalah, tetapi juga memberikan dasar yang kuat untuk pengambilan keputusan berbasis data dalam meningkatkan layanan di masa depan. Dengan demikian, PT. Qonita Teknologi Indonesia dapat lebih bersaing di industri teknologi yang semakin ketat.   The development of a web-based ticketing system has become crucial for PT. Qonita Teknologi Indonesia to enhance customer service efficiency. This system was engineered using the Agile methodology, enabling flexibility and iterative software development. The objective of this development was to create a system capable of generating service tickets, tracking ticket statuses, and providing documentation for each reported issue accessible to management. Black Box Testing results indicated that the system operates as specified and can significantly improve customer service quality. The implementation of this system is expected to not only expedite problem resolution but also provide a robust foundation for data-driven decision-making in future service enhancements. Consequently, PT. Qonita Teknologi Indonesia can become more competitive in the increasingly demanding technology industry.