Pengaruh Stres Kerja dan Beban Kerja terhadap Turnover Intention pada Sumber Daya Manusia (SDM) Generasi Z di Provinsi D.I. Yogyakarta - Rizky Kurnia Manggala; Siswanto (Jurnal Akuntansi, Manajemen, dan Perencanaan Kebijakan, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan guna memahami pengaruh stres kerja terhadap turnover intention SDM Generasi Z di Provinsi D.I. Yogyakarta, serta pengaruh beban kerja terhadap turnover intention SDM Generasi Z di wilayah yang sama. Kajian ini termasuk dalam jenis penelitian survei. Populasi penelitian ialah SDM Generasi Z yang saat ini bekerja di Provinsi D.I. Yogyakarta. Penelitian ini memanfaatkan pendekatan purposive sampling dengan jumlah sampel 150 orang. Strategi pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah tervalidasi dan reliabel. Pendekatan analisis data yang dimanfaatkan ialah Partial Least Squares (PLS) dengan memanfaatkan alat bantu Smart PLS 3.0 untuk outer model dan inner model. Hasil penelitian memperlihatkan bahwasanya Stres Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Intention SDM Generasi Z di Provinsi D.I. Yogyakarta (t statistik = 4,998, p value = 0,000 < 0,05). Selain itu, adanya dampak positif dan signifikan Beban Kerja terhadap Turnover Intention pada SDM Generasi Z di Provinsi D.I. Yogyakarta (t statistik = 2,470, p value = 0,014 < 0,001).