Analisis Rasio Laporan Keuangan Dalam Menilai Kinerja Keuangan Pada PT. Ciputra Development Tbk Periode 2021-2023 - Candra, Audrey; Jayanti, Elisabeth; Syabina, Zahra; Cahyasari, Dyah (Jurnal Akuntansi, Manajemen, dan Perencanaan Kebijakan, 2024)
Sebagai salah satu perusahaan properti terkemuka di Indonesia, PT. Ciputra Development Tbk menghadapi tantangan eksternal seperti fluktuasi ekonomi dan persaingan industri, serta tantangan internal terkait dengan manajemen arus kas dan efisiensi aset. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan perusahaan untuk periode 2021–2023 dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif melalui pengolahan data dari laporan keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas dikategorikan baik, rasio solvabilitas cukup kuat meskipun perlu mengurangi ketergantungan terhadap utang, dan rasio profitabilitas menunjukkan kinerja positif dengan Net Profit Margin yang melebihi standar industri, meskipun Return on Investment dan Return on Equity mengalami penurunan. Namun, rasio aktivitas menunjukkan efisiensi aset yang rendah dibandingkan dengan standar industri. Secara keseluruhan, PT. Ciputra Development Tbk menunjukkan kinerja yang kuat dalam likuiditas dan profitabilitas, namun perlu meningkatkan efisiensi pengelolaan aset untuk menjaga daya saing dan kesuksesan jangka panjang. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan strategis bagi manajemen dalam menghadapi tantangan dan memperkuat posisi perusahaan di sektor properti.