Pengaruh Kepemimpinan, Komitmen Organisasi Dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan PT Busana Remaja Agra Cipta - Hiza Ardiastika Windi Prastiti; Widarta (Jurnal Akuntansi, Manajemen, dan Perencanaan Kebijakan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh kepemimpinan, komitmen organisasi, dan motivasi terhadap kinerja karyawan di PT Busana Remaja Agra Cipta. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Sampel penelitian ini adalah karyawan PT Busana Remaja Agra Cipta yang dipilih secara acak. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Semakin efektif kepemimpinan di perusahaan, semakin tinggi tingkat kinerja karyawan. Namun untuk komitmen organisasi tidak berpengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Karyawan yang memiliki tingkat komitmen yang tinggi terhadap organisasi cenderung menunjukkan kinerja yang lebih baik. Motivasi juga ditemukan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Karyawan yang termotivasi secara intrinsik maupun ekstrinsik cenderung memiliki kinerja yang lebih baik. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi manajemen PT Busana Remaja Agra Cipta dalam mengelola faktor-faktor yang memengaruhi kinerja karyawan. Implikasi praktisnya adalah pentingnya pengembangan kepemimpinan yang efektif, pembinaan komitmen organisasi yang kuat, dan penciptaan lingkungan kerja yang memotivasi untuk meningkatkan kinerja karyawan secara keseluruhan.