Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa Untuk Berwirausaha Setelah Lulus Dari Jurusan Akuntansi - Setiawan , Agus; Hasan, Meivelin Roselyn (Jurnal Akuntansi, Manajemen, dan Perencanaan Kebijakan, 2024)
Tujuan dari penyelidikan ini adalah untuk memastikan apakah mahasiswa akuntansi tertarik untuk memiliki bisnis dan faktor apa saja yang mempengaruhi semangat mereka untuk berwirausaha setelah lulus. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah mahasiswa jurusan akuntansi dari perguruan tinggi yang berada di kota Surabaya dengan sampel penelitian sebanyak 407 mahasiswa. Pendekatan kuesioner merupakan strategi pengumpulan data yang digunakan. Uji instrumen, uji asumsi klasik, uji statistik, dan uji hipotesis digunakan dalam prosedur pemeriksaan data. Alat yang digunakan untuk mengembangkan tes yang dilakukan adalah IBM SPSS Statistics 27. Temuan dari tes yang dilakukan menunjukkan bahwa mahasiswa jurusan akuntansi di kota Surabaya memiliki tingkat minat kemandirian yang sangat tinggi, sesuai dengan temuan dari ujian dan diskusi. hasil. Faktor-faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa berwirausaha pada mahasiswa jurusan akuntansi adalah Motivasi Pribadi, Pendidikan Kewirausahaan, dan Pendidikan Akuntansi. Temuan uji hipotesis menunjukkan bahwa ketiga faktor yang diteliti berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa jurusan akuntansi di kota Surabaya.